REVISTA MASH
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19/03/2005 | Visitas: 5214
Düseldorf Altbier Genuina, por Walter Vogrig
Esta receta es el resultado de seguir algunos de los consejos de un maestro cervecero que estudió en Alemania. Las primeras apreciaciones en gusto y calidad son muy superiores y se acercan más a los parámetros establecidos por el BJCP que en nuestra receta ya publicada

Parámetros vitales


DO : 1050
DF : 1012
IBUS : 40
SRM : 13,5
Alcohol: 4,99%

 

 

Ingredientes

 

 

Granos

 

Munich

58

%

Pilsen

25

%

Wheat Malt

12

%

Caramelo 120

4

%

Black Patent

1

%

 

 

Lúpulo

 

Magnun 28 IBUS
Hallertauer 12 IBUS

 

 

Levadura

 

Wyeast 1007 German Ale Yeast

 

 

Procedimiento

 

Se efectúa una maceración escalonada arrancando con una temperatura inicial de 50ºC con un empaste bien pesado de 1,7 litros de agua por cada kilo de grano, por espacio de 30 minutos, con todos los granos menos la malta black patent, luego de transcurrido este tiempo se adiciona agua hirviendo hasta lograr los 65ºC deseados, para este segundo escalón, se mantiene por espacio de 60 minutos más pasado este tiempo, se adiciona la malta black patent, y si es posible se le agrega agua hirviendo para lograr los 72ºC, sino mediante el sistema herms, por espacio de 40 minutos los últimos 20 comencé con la recirculación, terminado este tiempo seguí con la recirculación hasta lograr la temperatura de mash out, los 78ºC
Una vez obtenido el mosto necesario comencé el hervor por espacio de 90 minutos. Las adiciones de lúpulo fueron 2, la primera faltando 60 minutos de hervor se adiciona la cantidad necesaria para lograr 28 IBUS, con Magnun, la segunda adición se efectua cuando falten 20 minutos para finalizar el hervor, con lúpulo Hallertauer, calculando agregarle 12 IBUS. 15 minutos antes de terminar el hervor se agregan 0,2 gramos por litros de mosto, de carragenina, disuelta previamente en agua fría.
La fermentación se realiza por espacio de 14 días a 15º C, mientras que la maduración se hace a 2º C, unos 28 días más.

Archivos Complementarios

 

Planilla Düsseldorf Altbier