REVISTA MASH
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14/06/2006 | Visitas: 3942
MILD según el BJCP
Cerveza de sabor ligero, con maltas acentuadas lista para ser bebida en cantidad. Refrescante, aunque potente. Algunas versiones recuerdan a porters de baja gravedad.

 

Mild - 11A

 

 

Aroma:

Bajo a moderado aroma a malta, puede haber algo de frutado. La expresión de la malta puede tomar un amplio rango de caracteres, que pueden incluir acaramelado, a grano, tostado, a nuez, achocolatado o ligeramente quemado. Poco a ningún aroma a lúpulo. Poco o ningún diacetilo.

 

Apariencia:

Color cobre a marrón oscuro o caoba. Existen algunos ejemplos más claros (ámbar medio o marrón claro). Generalmente clara, sin embargo es tradicionalmente no filtrada. Poca a moderada espuma casi blanca a bronceada. La retención puede ser escasa debida a la baja carbonatación, uso de adjuntos o baja gravedad.

 

Sabor:

Generalmente es una cerveza maltosa, aunque puede tener un muy amplio rango de flavor a maltas o basados en las levaduras (por ej. maltoso, dulce, caramelo, tofee, tostado, a nuez, chocolate, café, vinoso, frutado, licoroso, melazas, ciruela, pasas). Puede tener un acabado suave o seco. Las versiones con maltas más oscuras pueden tener un acabado seco y tostado. Poco a moderado lupulado, suficiente para proveer algún balance pero no suficiente para dominar la malta. Esteres frutados moderados a ausentes. Diacetilo y flavor a lúpulo poco o ninguno.

 

Sensación en boca :

Cuerpo ligero a medio. Generalmente con baja o media carbonatación. Las versiones basadas en maltas tostadas pueden tener una ligera astringencia. Las versiones más livianas parecen tener bastante sensación plena en boca para la gravedad.

 

Impresión general:

Cerveza de sabor ligero, con maltas acentuadas lista para ser bebida en cantidad. Refrescante, aunque potente. Algunas versiones recuerdan a porters de baja gravedad.

 

Historia:

Parece haber evolucionado como uno de los elementos de las primeras porters. En términos modernos “mild” se refiere a la relativa falta de amargor a partir del lúpulo (es decir menos lupulada que una pale ale y no tan fuerte). Originalmente, la “benignidad” parece referirse al hecho de que eran cervezas jóvenes y sin la moderada acidez que les confería la edad. Rara en Inglaterra, se consiguen buenas versiones en las Midlands alrededor de Birmingham.

 

Comentarios:

La mayoría son “beer sessions” de baja densidad, aunque algunas versiones pueden algo más fuertes (> 4% abv) para exportación, festivales, estacionales o especiales. Generalmente servida desde el barril, las versiones embotelladas no tienen buena capacidad de transporte. Existe un amplio rango de interpretaciones posible.

 

Ingredientes:

Formuladas a base de malta pale inglesa (a menudo bastante dextrinosa), malta cristal y maltas oscuras. Se pueden usar adjuntos azucarados. Los lúpulos de variedades inglesas son los más recomendables, aunque su carácter haya mutado. Es característico el uso de levaduras inglesas.

 

Parámetros Vitales :   

 

DI

DF

IBUs

SRM

ABV

1.030 - 1.038

1.008 - 1.013

10 - 25

12 - 25

2.8 - 4.5%

La mayoría tiene un ABV de 3.1 - 3.8%

 

 

 

Ejemplos comerciales :

Moorhouse Black Cat, Highgate Mild, Brain´s Dark, Banks´s Mild, Coach House Gunpowder Strong Mild, Gale´s Festival Mild, Woodforde´s Norfolk Nog, Goose Island PMD Mild