REVISTA MASH
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30/10/2006 | Visitas: 6610
Bitter Ferrosa por Maximiliano Gagliardi y Pablo Gigliarelli
A pesar de los descuidos propios de una coccion entre amigos y por demás distendida, obtuvimos una excelente cerveza que resultó ser muy pero muy facil de tomar.

Bitter Ferrosa


Parámetros vitales

DO : 1040
DF : 1012
IBUS : 35
SRM : 9.75
Alcohol: 3.68 %

 

 

Ingredientes

 

Granos

 

Pilsen

55 %

Munich

30 %

Caramelo 30L

6 %

Caramelo 60L

7 %

Caramelo 140L

2 %

 

 

Lúpulo

Cascade y Kent Goldings 35 IBUS

 

 

Levadura

1084 Irish Ale

 

 

Procedimiento

Se prepara el empaste con una relación de 2,5 litros por kilo de malta. Hacemos una maceración del tipo escalonada con un primer escalón de 60 min. a 67 ºC y un segundo a 72 ºC por otros 60 min, los últimos 20 lo hacemos recirculando. Terminado este paso comenzamos a lavar el grano con agua a 75 ºC.
Comenzamos el hervor por espacio de 90 minutos. Faltando 60 minutos para finalizar la cocción realizamos la primera adición de amargor calculando unos 30 IBUS con Cascade. Faltando 1 minuto se realiza la 2da y última adición de Kent Goldings para lograr los 5 IBUS faltante. Entre medio, a 15 minutos del final del hervor, se agregan 0,2 gramos por litros de mosto, de carragenina, disuelta previamente en agua fría. Al apagar el mechero se efectúa el whirpool.
La fermentación se realiza por espacio de 15 días a 16º C, mientras que la maduración se hace a 4º C, unos 21 días más.