REVISTA MASH
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13/08/2011 | Visitas: 5903
Radical Chutney de Sergio Ponte
Compartimos la receta de un chutney muy particular, con un ingrediente bien conocido y muchas veces adorado por todo cervecero, lúpulo.

¿Cocinar con lúpulo? Por que no, Me animé a experimentar con flores de lúpulo en la receta que dió origen a mi “Radical Chutney”, especial para acompañar carnes y una buena cerveza lupulada. Sin duda, algo que volveré a repetir.

 

Ingredientes

 

Para realizar un un kilo de chutney vamos a necesitar lo siguiente:

 

 

 

Orejones de Damascos

160

un

Orejones de Duraznos

80

grs

Peras secas

80

grs

Uvas pasas

80

grs

Dátiles descarosados

80

grs

Cebolla

100

grs

Manzanas verdes peladas

100

grs

Ajos finamente picado

2

dientes

Comino

1/2

cucharadita

Cilantro molido

1/2

cucharadita

Clavo molido

1/2

cucharadita

Pimienta de Cayena molida

1/2

cucharadita

Sal

1

cucharadita

Azúcar morena

240

grs

Vinagre de malta o de vino blanco

240

grs

Agua

300

ml

Lupulo en flor fresco, a gusto

3 a 5

puñados

 

 

 

 

 

 

 

Preparación

 

Cortamos la fruta y la cebolla en trozos pequeños y las ponemos en un cacerola; le agregamos los condimentos, el azúcar y los líquidos, y mezclamos bien.
A fuego lento removemos la preparación hasta que el azúcar se disuelva. Recién ahí aumentamos el fuego y llevamos a ebullición. Cuando rompe el hervor bajamos bien el fuego y cocinamos revolviendo de vez en cuando hasta que reduzca, por el tiempo de 1 hora.
Añadimos las flores de lúpulo. mezclamos y cocinamos unos 3 minutos más. Apagamos el fuego y en caliente vertemos en frascos limpios y esterilizados.
Tapamos los frascos y los ponemos boca abajo un par de minutos, luego los damos vueltas y los dejamos enfriar.
Después de un mes el chutney estará listo para consumir y podemos conservarlo unos 12 meses sin abrir. Una vez abierto el fraco tenemos que guardarlo en la heladera....

A la hora de degustarlo: un buen asado, berenjenas al escabeche y una infaltable cerveza, en esta oportunidad una Dorada Pampeana.

 

Sergio "Mac" Ponte