Lunes, 26 de Junio del 2017
Revista MASH | Ciencia Cervecera
Tabla de Carbonatación para Cervezas Caseras.
14/06/2006 | Visitas: 22164

Una tabla muy útil a la hora de carbonara artificialmente nuestras cervezas caseras.

 

  1. Ubicar el corni con la cerveza en un lugar de temperatura constante.
  2. Enchufar la línea de entrada de CO2.
  3. Adecuar la presión de entrada al nivel de volúmenes de CO2 que quiera en su cerveza (ver tabla según estilos).
  4. Dejar acondicionar durante 2 semanas

 

 

Temperatura de la cerveza en ºC

kg/cm2

-2,00

-1,00

0,00

1,00

2,00

3,00

4,00

5,00

6,00

7,00

8,00

9,00

10,00

0,40

2,33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,45

2,55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,50

2,77

2,49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,55

2,99

2,71

2,42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,60

3,21

2,93

2,65

2,36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,65

 

3,15

2,87

2,58

2,30

 

 

 

 

 

 

 

 

0,70

 

 

3,09

2,80

2,52

 

 

 

 

 

 

 

 

0,75

 

 

 

3,02

2,74

2,46

 

 

 

 

 

 

 

0,80

 

 

 

 

2,96

2,68

2,40

 

 

 

 

 

 

0,85

 

 

 

 

3,18

2,90

2,62

2,34

 

 

 

 

 

0,90

 

 

 

 

 

3,12

2,84

2,56

 

 

 

 

 

0,95

 

 

 

 

 

 

3,06

2,78

2,50

 

 

 

 

1,00

 

 

 

 

 

 

 

3,00

2,72

2,44

 

 

 

1,05

 

 

 

 

 

 

 

 

2,94

2,66

2,37

 

 

1,10

 

 

 

 

 

 

 

 

3,16

2,88

2,59

2,31

 

1,15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3,10

2,81

2,53

 

1,20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3,03

2,75

2,47

1,25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2,97

2,69

1,30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3,19

2,91

1,35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3,13

Corrección por altitud: 0,1 kg/mm2 cada 1000 m snm

 

Notas:
1. Se requiere mantener la misma presión para mantener la carbonatación y para servirla. Es decir que si eligió darle 2,8 volúmenes de anhídrido y la heladera está a 1ºC, su regulador se debe mantener a 0,7 kg/mm2. Mayores presiones van a causar un exceso de espuma.
2. Se puede hacer una carbonatación rápida, extrayendo todo el aire, presurizando con 2 kg/mm2 y sacudiendo el corni. Se repite 2 ó 4 veces y se deja descansar para que se asiente la cerveza. La carbonatación rápida no es una ciencia exacta y requiere de ensayos hasta encontrar el punto deseado.
3. La sobrepresión puede compensarse descomprimiendo lentamente el corni con la válvula hasta alcanzar la presión correcta.


Tabla de volúmenes según estilo

 

Volúmenes de CO2

Estilo

Límite inferior

Límite superior

Ales británicas

1,5

2,0

Porter, stout

1,7

2,3

Ales belgas

1,9

2,4

Lager europeas

2,2

2,7

Ales y lagers americanas

2,2

2,7

Lambicas

2,4

2,8

Lambicas frutadas

3,0

4,5

Alemana de trigo

3,3

4,5

 

 

SANTOS

 

Traducido y adaptado del original de Tom Hargrave