La malta es el segundo ingrediente más utilizado y significativo de la cerveza. Esto es porque aporta color a la misma, y contribuye al aroma, al sabor, y al cuerpo
Las maltas aportan azúcares, los cuales luego son fermentados por la levadura.

LA MALTA ES…

En el proceso de malteado se intervienen granos de cereal, de esta manera conseguimos la malta.
El grano mas usado, en general, es la cebada . También podemos encontrar otros granos como: el centeno, el trigo o la avena, estos claramente se pueden maltear.
El único grano con el cual se elabora cerveza pero que nunca se maltea, es el maíz. Lo que se hace en este caso es comenzar el proceso de fermentado con una previa cocción, para que de esta manera comience la fermentación.

¿Como es el proceso de malteado?

  • En primer lugar es la germinación del grano, la cual se da en un proceso en el que son fundamentales las condiciones optimas de oscuridad y humedad.
  • La germinación se detiene cuando las encimas que transforman el almidón en azúcares están activadas.
  • Concluida la germinación, el grano se debe deshidratar para que no se de lugar a una fermentacion antes de tiempo por la humedad.
  • Para finalizar, el grano se tuesta y ya terminado el proceso de tostado se deja de considerar “cereal”, para ya pasar a ser: malta.

TIPOS DE GRANOS MALTEABLES

Cebada:

Es el quinto cereal más cultivado en todo el mundo. Y sera porque es el grano más usado en la elaboración de cervezas ?.

Se puede encontrar cultivada en Canadá, España, Alemania, Rusia, ya que son regiones con clima templado, frío, y eso es lo que se necesita.
Las maltas de dos y seis hileras son las únicas que se utilizan para fabricar cerveza, pero la de dos es la más popular y elegida por los cerveceros.

Este tipo de cereal cuenta con una germinación rápida y un alto contenido en almidón, lo que hace que no sea llamativo que este sea el preferido. La cebada contiene una elevadaconcentración proteica, lo que permite obtener una cerveza menos turbia.

Centeno:

El centeno se va a extendiendo en el mundo de la cerveza artesanal con el paso del tiempo. Este cereal podemos decir que es parecido tanto al trigo como a la cebada. Crece en prácticamente todas las regiones del mundo, aunque Alemania, Rusia y Polonia son lideres en producción de la misma.
Tiene un sabor especiado y único, el cual su característica principal. Este es el aporte que le da a la cerveza, y que no lo conseguimos con otros granos.

Trigo:

Un superior contenido proteico es lo que destaca al trigo de los demas, ya que comparado con la cebada produce una rica sensación, plena, en la boca, y cremosa espuma. Puede convertir su propio almidón en azúcares fermentables, y esto es por el gran poder diastático que tiene. Un detalle algo negativo puede ser la turbidez que este grano puede ocasionar en nuestra cerveza.
Es el tercer cereal más cultivado del mundo, en la producción los lideres son India, China, Rusia y Estados Unidos.

Avena:

La avena tiene altos niveles de grasa, de aceites, y proteicos, por este motivo no es ideal para elaborar cerveza, ya que puede afectar de manera negativa la formación y retención de espuma.
Tanto el centeno como la avena tienen un poder diastático bajo, por esto se debe usar tambien la malta de cebada para que la conversión del almidón sea adecuada.
Habita en zonas templadas con veranos húmedos y frescos. Se puede encontrar en algunas regiones de Rusia, Estados Unidos y Canadá.

TIPOS DE MALTAS

MALTAS BASE

Estas son las maltas más claras. Estas contienen cantidades muy grandes de azúcares fermentables, como también pueden transformar, aparte de sus propios almidones, los de las maltas que tienen un poder diastático menor. Las maltas base se usan en casi todas las recetas, y en grandes cantidades.

Pueden venir del trigo o la cebada, y entre las base encontraremos la malta PilsnerVienna, Pale Ale, y Múnich. Vienna y Munich tienen un color y sabor más tostados por ser horneadas durante más tiempo, lo que da un carácter diferente a la cerveza.

MALTA PILSNER:

Pilsner o pilsen es como se la puede encontrar a esta malta, la cual es la mas suave, y generalmente utilizada en cervezas tipo belgas y alemanas. Le da un sabor relativamente dulce y granulado a la cerveza, y algo tostado.
La Pilsner puede ser utilizada en bastantes tipos de cerveza.

Utilizar 100% de malta Pilsner es la manera ideal para imitar un estilo tradicional de Pilsner.

MALTA PALE:

A la malta pale la podemos considerar como la malta base de mas uso para la elaboración de cerveza.

Es de color claro. Esta es la malta ideal para utilizar cuando se esta en duda con que malta fabricar. Y tiene un rendimiento excelente en todas las circunstancias.

MALTA PALE ALE:

Esta malta es ligeramente más horneada que la malta pale y tiene un color algo oscuro. En grados Lovibond, ronda los 2,5 y 3.
Con esta malta se obtiene un sabor intenso y aroma a malta. Ya sean Porter, Stout, incluso Pale Ale o IPA, es una buena opción para la mayoría de las cervezas.

En esta podemos encontrar rasgos a miel o dulce, aunque dependiendo el maltero puede variar.
Para cervezas inglesas es una muy buena opción, o en caso que se este buscando una cerveza con algo mas de cuerpo.

MALTA VIENNA:

La Vienna está un poco más horneada que las otras. Es algo más oscura que las demas base y por lo general está entre los 4 grados del rango Lovibond.
Esta malta es en algunas ocaciones dulce, con un sabor granoso, que en comparación con cualquiera de las demás maltas sera bastante notorio.

Tiene la suficiente actividad enzimática a pesar de que esta más horneada que varias otra.
Esta malta la podemos encontrar en cervezas lagers de estilo Vienna y en cervezas Oktoberfest.

MALTA MUNICH:

La malta munich si se utiliza en pequeñas cantidades aporta un color dorado. Cuando son cantidades mayores, puede lograr un color ámbar oscuro.
Se usa en cervezas con sabor fuerte en comparación con las pilsner, vienna, o pale. Es una malta de estilo alemán.

Esta malta es muy elegidas por los cerveceros por tener sabor acaramelado.

MALTAS CARAMELO

Conocidas tambien como Maltas Crystal, son maltas que pueden remojarse y a menudo se usa para aportar dulzor y color a la cerveza. Las más oscuras son rostizadas y tienen notas a nuez, pasas y azúcar quemada, mientras que las más claras son más dulces, algo como caramelo y miel.
En las claras se encuentran tipos de malta con dextrina, las cuales obviamente añaden este compuesto y esto contribuye al cuerpo y darle un sabor más espeso.

Las maltas caramelo provienen de malta verde sin secar, ya que una vez finalizada la germinación pasa directo al tostador.
64-71°C, esta es la temperatura aproximada a la que son calentados los granos en el tostador, y el fin de esto es activar las enzimas diastáticas.
Transcurridos lo anterior, los granos son tostados entre 100-160°C, la cual dependiendo el sabor y/o color que se busque, puede varia. Este proceso provoca que los granos se oscurezcan (reacción Maillard) y que los azucares se caramelicen, lo que complica una fácil fermentación.

Dependiendo del tiempo y temperaturas usadas en dichas etapas, se obtienen distintos rangos de color y sabor en la malta. Por esto, podemos distinguir diferentes tipos de maltas caramel:

Caramelo 10: 10L.

Aporta una ligera dulzura parecida a la miel, así como también algo de cuerpo al resultado final de la cerveza.

Caramelo 40: 40L.

Ideal para cervezas Amber Lagers y Pale Ales por su ligera dulzura a caramelo y el color adicional.

Caramelo 60: 60L.

Esta aporta mucho cuerpo y sabor a caramelo a nuestra cerveza. Es de las mas usadas dentro de este tipo, y va muy excelente para los estilos Stouts, Porters, English Bitter, y Pales Ales.

Caramelo 80: 80L.

Usada para hacer cervezas rojizas y aporta un ligero sabor dulce-amargo, como el caramelo quemado.

Caramelo 120: 120L.

Malta muy útil en pequeñas cantidades para agregar complejidad, o en mayor cantidad para Old Ales, Barley Wines y Doppelbocks. Aporta, como el caramelo quemado, mucho color y sabor dulce-amargo.

Especial B: 220L.

Esta malta belga única tiene un sabor dulce de nuez quemado. Usada con moderación a 113 – 227 gramos, una buena opcion para Brown Ales, Porters Doppelbocks. Si se usan cantidades mayores, aproximadamente más de 227 gramos en una partida (batch) de 18.9 litros, aportará sabores como de ciruela.

MALTAS TOSTADAS

ROASTED BARLEY:

La roasted barley se usa en las Stouts, ya que da sabor profundo y tostado. Un ejemplo de esta puede ser la Guiness (irlandesa).
Esta malta no aporta azúcares fermentables porque es un tipo de grano que no es malteado. Da un sabor tostado y color oscuro, encontrada muchas veces en cervezas stouts y porters.

CHOCOLATE:

La favorita de varios cerveceros, por ser una malta de sabor pesado y fuerte, y su toque de amargura le otorga un sabor semejante al cacao.
Porters y Stouts son dos tipos de cervezas que usan malta chocolate.

BLACK PATENT:

Se puede encontrar en cervezas negras como las stouts y porters.
Brinda un sabor rostizado con toques de café. Debe usarse con moderación debido a su sabor, sin excederse, ya que puede pasar a ser muy poco “agradable”.
Si buscamos “cortar con la dulzura” de otras cervezas, como las que usan caramel, esta es muy opción es buena.

Maltas Adjuntas ¿Que son?

Son las que no están malteadas ni tampoco contienen azúcares como las maltas caramel, por esto pueden ponerse en remojo para elaborar extractos. Para extraer los azúcares no es necesario macerarse con maltas base ya que no tienen enzimas, al igual que los granos malteados. Algunos ejemplos de esta pueden ser los copos de avena y cebada, o el trigo torrado.
Como la papa, la calabaza y el arroz, que tambien fueron usado en diferentes cervezas, estas para desbloquear todo su potencial necesitan pasar los granos por el proceso de macerado.

Almacenamiento de Maltas

Las maltas base no son tan horneadas, es por esto que no pueden almacenarse por largos períodos de tiempo, lo contrario sucede con las maltas especiales, por ejemplo.

Las base pueden perder calidad, o comenzar a perderla, aproximadamente 6 meses después, pero hay que tener en cuenta que es asi siempre y cuando estén con el almacenamiento indicado. Las maltas especiales, por otro lado, luego de transcurrido 12 a 18 meses pueden comenzar a perder sabor y calidad.

Se comienza a deteriorar cuando se, valga la redundancia, empieza a perder la actividad enzimática, y esto hace que sea mas difícil de moler.

Es de suma importancia que se mantenga la malta protegida por la cascara hasta el día que se haga la cocción, para asi mantener la calidad de la misma casi igual a la de la malta recién comprada.
Almacenar la malta en un lugar seco y fresco es otro punto importante, así podemos prolongar la vida de la malta, de no ser así la humedad va a degradar su calidad.

Si fue comparada pre-molida o si se necesita moler y despues almacenarla, hay que hacerlo siempre manteniéndola en un lugar fresco, oscuro, y lo más seco posible. No pierdas tiempo para usarla, cuanto antes mejor.
Al no contar con una cáscara intacta que proporcione una capa extra de protección ante la humedad, las maltas trituradas pueden añejarse mucho antes. Lo anterior no sucede con las maltas enteras.

Para ver cuánta humedad absorbió, una prueba rápida puede ser pesar la malta . También probar la malta.es algo muy útil y rápido. Si la notamos fuera de lo común o rancia, podría haber algo que no este bien o en recesión.

Invertir en recipientes apropiados para el almacenamiento va a ayudar sin ninguna duda a prolongar la vida útil de la malta, así evitamos la humedad y los insectos para que la malta se mantenga libre y seca de contaminaciones que pueden aparecer. Estos recipientes deben estar hechos de un material duradero y fuerte, como puede ser plástico el cual funciona muy bien, y que también sean herméticos, obviamente.


TIPOS DE LÚPULOS DE AROMA

Estos lúpulos son los indicados para darle el aroma que estamos buscando para con la cerveza. La gran mayoría tienen como propiedad cumplir la función de aroma y amargor, de esta manera no solo cerrarse en aromatizar.

  • Ahtanum
    • País: Estados Unidos (América)
    • Estilos de cerveza típicos: Ipa, Lagers, Pale Ale
    • Alfa-Ácidos: 5% – 6,3%
    • Beta-Ácidos: 5% – 6,5%
    • Aportes: Aroma (cítrico, floral)
    • Alternativas: Amarillo, Centennial, Cascade
  • Amarillo
    • País: Estados Unidos (América)
    • Estilos de cerveza típicos: Ipas, American Ales
    • Alfa-Ácidos: 8% – 11%
    • Beta-Ácidos: 6% – 7%
    • Aportes: Aroma y amargor (cítrico y floral)
    • Alternativas: Ahtanum, Summer, Cascade
  • Amethist
    • País: República Checa
    • Estilos de cerveza típicos: Lager, Pale Ale
    • Alfa-Ácidos: 2% – 6%
    • Beta-Ácidos: 7% – 8%
    • Aportes: Algo terroso, cítrico, especiado.
    • Alternativas: Saaz
  • Aurora
    • País: Eslovenia
    • Estilos de cerveza típicos: Golden Ale, Apa, Strong Ale
    • Alfa-Ácidos: 7% – 12%
    • Beta-Ácidos: 2,7% – 5%
    • Aportes: Afrutado, floral, especiado
    • Alternativas: Northern Brewer, Styrian Golding
  • Beata
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Lagers
    • Alfa-Ácidos: 3% – 6%
    • Beta-Ácidos: 9% – 11%
    • Aportes: Sabor dulce, afrutado
    • Alternativas: Boadicea, Belma
  • Bobek
    • País: Eslovenia
    • Estilos de cerveza típicos: Lagers, Ales inglesas
    • Alfa-Ácidos: 3,6% – 9,3%
    • Beta-Ácidos: 4% – 6,6%
    • Aportes: Aroma floral, especiado y a pino
    • Alternativas: Willamette, Fuggle
  • Bouclier
    • País: Francia
    • Estilos de cerveza típicos: Ales inglesas y belgas. Saison, Lagers.
    • Alfa-Ácidos: 5,2% – 9%
    • Beta-Ácidos: 2,6% – 3,3%
    • Aportes: Sabor floral, herbal, y especiado.
    • Alternativas: Tettnanger
  • Bramling Cross
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Ipa, Pale Ale, Stout
    • Alfa-Ácidos: 5% – 7%
    • Beta-Ácidos: 3,1% – 4%
    • Aportes: Aroma floral, afrutado
    • Alternativas: Progress, East Kent Golding
  • Cascade USA
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Apa, Ipa, Porter
    • Alfa-Ácidos: 4,5% – 8,9%
    • Beta-Ácidos: 3,6% – 7,5%
    • Aportes: Aroma floral, especiado y cítrico
    • Alternativas: Columbus, Amarillo, Ahtanum
  • Cascade UK y Cascade NZ
    • País: Nueva Zelanda
    • Estilos de cerveza típicos: Ale, Ipa, Apa, Barley Wine
    • Alfa-Ácidos: 6% – 8%
    • Beta-Ácidos: 5% – 5,5%
    • Aportes: Sabor floral, cítricos suaves
    • Alternativas: Goldings, Centennial, Hallertau
  • Citra
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Ipa, Strong Ales, Apa
    • Alfa-Ácidos: 10,5% – 14%
    • Beta-Ácidos: 3% – 4,5%
    • Aportes: Sabor cítrico, frutal tropical
    • Alternativas: Cascade, Mosaic, Simcoe
  • Crystal
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Casi todos. Ipa, Ales, etc
    • Alfa-Ácidos: 2,8% – 4,4%
    • Beta-Ácidos: 5,8% – 7%
    • Aportes: Terroso, especiado, floral y a madera
    • Alternativas: Mount Hood, German, Hallertau, Ultra, Strisselspalter, Hersbrucker.
  • Delta
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Ipa, Apa, Bitter.
    • Alfa-Ácidos: 5,5% – 7%
    • Beta-Ácidos: 5,5% – 7%
    • Aportes: Sabor especiado, cítrico, afrutado.
    • Alternativas: Fuggle, Willamette, Nelson Sauvin, Cascade.
  • East Kent Golding
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: ESB, Porter, Stout
    • Alfa-Ácidos: 4% – 6%
    • Beta-Ácidos: 1,9% – 2,8%
    • Aportes: Floral, especiado, dulce y terroso
    • Alternativas: Cascade, Centennial, Simcoe.
  • Ella
    • País: Australia
    • Estilos de cerveza típicos: Apa, Ipa, Belgian Ipa, Pilsner
    • Alfa-Ácidos: 13,3% – 16,3%
    • Beta-Ácidos: 4,8% 7,8%
    • Aportes: Especiado, floral, afrutado, cítrico
    • Alternativas: Delta, Cashmere
  • Endeavour
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Ales inglesas
    • Alfa-Ácidos: 7% – 11%
    • Beta-Ácidos: –
    • Aportes: Cítrico, especiado
    • Alternativas: –
  • Flyer
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Bitter, Ipa
    • Alfa-Ácidos: 8% – 14%
    • Beta-Ácidos: 
    • Aportes: Caramelo, regaliz, cítrico
    • Alternativas: 
  • Fuggle USA
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Belgian Ipa, Bitter, Brown
    • Alfa-Ácidos: 4% – 5,5%
    • Beta-Ácidos: 1,5% – 2%
    • Aportes: Terroso, herbal, madera
    • Alternativas: Styrian Golding, Willamette, Fuggle (UK)
  • Glacier
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos:  Bitter, Ipa, Apa, Wheat
    • Alfa-Ácidos: 3,3% – 9,7%
    • Beta-Ácidos: 5,4% – 10%
    • Aportes: Herbal, cítrico, madera
    • Alternativas: Willamette, Fuggle, Tettnanger, Golding.
  • Golding
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Ales inglesas, Belgian Ipa, Imperial Stout, Apa
    • Alfa-Ácidos: 4% – 6%
    • Beta-Ácidos: 2% – 3%
    • Aportes: Sabor afrutado, herbal
    • Alternativas: East Kent Golding, Fuggle, Willamette
  • Hallertauer Mittelfruh
    • País: Alemania
    • Estilos de cerveza típicos: Lagers, Wheat, Pale Ale
    • Alfa-Ácidos: 3,5% – 3,5%
    • Beta-Ácidos: 3,5% – 4,5%
    • Aportes: Floral, especiado
    • Alternativas: Hallertau (USA), Hallertauer Tradition, Liberty
  • Hersbrucker
    • País: Alemania
    • Estilos de cerveza típicos: Bocks, Strong Ale, Lagers
    • Alfa-Ácidos: 2% – 5%
    • Beta-Ácidos: 4% – 6%
    • Aportes: Floral, afrutado, especiado
    • Alternativas: Liberty, Hallertau, Hallertauer Tradition, Spalt Select
  • Jester
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Pale Ale, Ipa
    • Alfa-Ácidos: 7% – 9%
    • Beta-Ácidos: 4% – 6%
    • Aportes: Aroma frutal tropical, lichis, grosella negra
    • Alternativas: Cascade, Challenger
  • Kazbek
    • País: República Checa
    • Estilos de cerveza típicos: Lagers europeas, Ales belgas
    • Alfa-Ácidos: 5% – 8%
    • Beta-Ácidos: 
    • Aportes: Especiado, terroso, cítrico
    • Alternativas: Saaz
  • Liberty
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: –
    • Alfa-Ácidos: 3% – 6%
    • Beta-Ácidos: 3,50%
    • Aportes: Floral, especiado, afrutado
    • Alternativas: Hallertauer Tradition, Mount Hood
  • Lubelsky
    • País: Polonia
    • Estilos de cerveza típicos: Lagers europeas
    • Alfa-Ácidos: 3% – 5%
    • Beta-Ácidos: 2,5% – 4%
    • Aportes: Herbal, floral, resinoso
    • Alternativas: Saaz, Sterling
  • Mandarina Bavaria
    • País: Alemania
    • Estilos de cerveza típicos: Pilsen, Lagers, Saisons Belgas
    • Alfa-Ácidos: 8.5 – 10.5%
    • Beta-Ácidos: 5% – 6,5%
    • Aportes: Afrutado, cítrico
    • Alternativas: Columbus, Nugget, Cascade.
  • Mosaic
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Blonde Ale, Cream Ale, American IPA
    • Alfa-Ácidos: 11,5% – 13,5%
    • Beta-Ácidos: 3,2% – 3,9%
    • Aportes:Fruta tropical, cítrico, herbal, pino
    • Alternativas: Citra, Simcoe
  • Motueka
    • País: Nueva Zelanda
    • Estilos de cerveza típicos: Apa, Ipa, India Pilsner
    • Alfa-Ácidos: 6,5% – 8,5%
    • Beta-Ácidos: 5% – 5,5%
    • Aportes: Floral, herbal
    • Alternativas: Saaz, Sterling
  • Mount Hood
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Lagers y Pilsen
    • Alfa-Ácidos: 4% – 8%
    • Beta-Ácidos: 5% – 8%
    • Aportes: Herbal, floral, cítrico
    • Alternativas: Crystal, Strisselspalter, Hersbrucker.
  • Opal
    • País: Alemania
    • Estilos de cerveza típicos: Saisons, Summer Ales, estilos belgas y lagers europeas
    • Alfa-Ácidos: 13% – 14%
    • Beta-Ácidos: 3,5% – 5,5%
    • Aportes: Especiado, cítrico, leve dulzor
    • Alternativas: East Kent Golding, Styrian Golding
  • Pacífic Gem
    • País: Nueva Zelanda
    • Estilos de cerveza típicos: Strong Ale, Lagers
    • Alfa-Ácidos:  13% – 16%
    • Beta-Ácidos: 7% – 9%
    • Aportes: Madera, frutos negros
    • Alternativas: Fuggle
  • Palisade
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos:India Pilsner, IPA, American Pale Ale, Imperial Stout
    • Alfa-Ácidos:5,5% – 9,5%
    • Beta-Ácidos: 6% – 8%%
    • Aportes: Afrutado, herbal, floral, terroso
    • Alternativas: Styrian Golding, Willamette, Chinook, Glacier
  • Perle
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Hefeweizen, Lager, Pilsner, Kolsch
    • Alfa-Ácidos: 7% – 10%
    • Beta-Ácidos: 3% – 5%
    • Aportes: Herbal, a pino, especiado
    • Alternativas: Perle (Alemania), Norther Brewer
  • Polaris
    • País: Alemania
    • Estilos de cerveza típicos: Ipas
    • Alfa-Ácidos: 18% – 23%
    • Beta-Ácidos: 4,5% – 6%
    • Aportes: Floral, herbal, especiado, eucalipto
    • Alternativas: 
  • Progress
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Ales inglesas, Bock, Wheat, Pilsner
    • Alfa-Ácidos: 6% – 7,5%
    • Beta-Ácidos: 2% – 3,3%
    • Aportes:Dulce, herbal, terroso
    • Alternativas: East Kent Golding, Fuggle
  • Riwaka
    • País: Nueva Zelanda
    • Estilos de cerveza típicos: Pilsner, Apa, Ipa
    • Alfa-Ácidos: 4,5% – 6,5%
    • Beta-Ácidos: 4% – 5%
    • Aportes: Cítrico, pomelo
    • Alternativas: Saaz
  • Saaz
    • País: República Checa
    • Estilos de cerveza típicos: Pilsner, Apa, Ipa
    • Alfa-Ácidos: 3% – 5%
    • Beta-Ácidos: 
    • Aportes: florales, terrosas, especiadas.
    • Alternativas: 
  • Santiam
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Ales Americanas, Bock, Wheat
    • Alfa-Ácidos: 5% – 8%
    • Beta-Ácidos: 5,3% – 8,5%
    • Aportes: Herbal, afrutado, especiado
    • Alternativas: Hallertau, Spalter, Liberty, Select.
  • Saphir
    • País: Alemania
    • Estilos de cerveza típicos: Lagers
    • Alfa-Ácidos: 2% – 4,5%
    • Beta-Ácidos: 4% – 7%
    • Aportes: Cítrico
    • Alternativas: Hallertau Mittelfruh, Hallertau Tradition, Spalter Select
  • Savinjski Golding
    • País: Eslovenia
    • Estilos de cerveza típicos: Ales, Lagers, Ipas
    • Alfa-Ácidos: 
    • Beta-Ácidos: 
    • Aportes: Floral, cítrico
    • Alternativas: 
  • Smaragd
    • País: Alemania
    • Estilos de cerveza típicos: Pilsner, Ales belgas, Pale Ale
    • Alfa-Ácidos: 4,1% – 5%
    • Beta-Ácidos: 3,5% – 5,2%
    • Aportes: Afrutado, floral
    • Alternativas: Hallertau Mittelfruh
  • Sonnet
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Ales belgas, Pale Ale, Wheat
    • Alfa-Ácidos: 3,5% – 6%
    • Beta-Ácidos: 6,00%
    • Aportes: Floral
    • Alternativas: Saaz, East Kent Golding, Crystal
  • Sovereign
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: American Lager, Apa
    • Alfa-Ácidos: 4,5% – 6,5%
    • Beta-Ácidos: 2,1% – 3,1%
    • Aportes: Floral, cítrico
    • Alternativas: Fuggle, Pioneer
  • Spalt
    • País: Alemania
    • Estilos de cerveza típicos: Lagers
    • Alfa-Ácidos: 2,5% – 5,7%
    • Beta-Ácidos: 3% – 5%
    • Aportes: Terroso, floral, especiado
    • Alternativas: Saaz, Tettnanger, Hallertau, Santiam, Liberty.
  • Sterling
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Múltiples estilos
    • Alfa-Ácidos: 4,5% – 9%
    • Beta-Ácidos: 4% – 6%
    • Aportes: Especiado, terroso, floral.
    • Alternativas: Saaz
  • Strisselspalt
    • País: Francia
    • Estilos de cerveza típicos: Lagers, Ales belgas
    • Alfa-Ácidos: 3% – 5%
    • Beta-Ácidos: 2% – 6%
    • Aportes: Terroso, especiado
    • Alternativas: Mount Hood, Crystal, Hersbrucker
  • Summers
    • País: Australia
    • Estilos de cerveza típicos: Apa, Ipa, Wheat
    • Alfa-Ácidos: 5,4% – 6,2%
    • Beta-Ácidos: 4,6% – 5,9%
    • Aportes: Afrutado, herbal
    • Alternativas: Saaz, Belma, Palisade
  • Sussex
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Ales inglesas, Ales belgas
    • Alfa-Ácidos: 4,2% – 5,7%
    • Beta-Ácidos: 2,3% – 3,1%
    • Aportes: Afrutado, cítrico
    • Alternativas: Fuggle, Progress
  • Tettnanger
    • País: Suiza
    • Estilos de cerveza típicos: Wheat
    • Alfa-Ácidos: 4,1% – 6,3%
    • Beta-Ácidos: 3,6% – 5,7%
    • Aportes: Floral, herbal, especiado
    • Alternativas: Fuggle, Saaz, Spalter
  • Topaz
    • País: Australia
    • Estilos de cerveza típicos: Apa, Ipas, Bitter, Stout
    • Alfa-Ácidos: 13,7% – 17,7%
    • Beta-Ácidos: 6,4% -7,9%
    • Aportes: Herbal, a pino, afrutado
    • Alternativas: Cascade, Summit, Apolo, Amarillo.
  • Triskel
    • País: Francia
    • Estilos de cerveza típicos: Ales belgas, Pilsner, Kolsch y otras
    • Alfa-Ácidos: 8% – 9%
    • Beta-Ácidos: 4% – 4,7%
    • Aportes: Floral, afrutado, cítrico
    • Alternativas: Strisselspalt, Ahtanum, Centennial, Chinook, Simcoe.
  • Vanguard
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Cream, Amber, Ales belgas
    • Alfa-Ácidos: 4,3% – 5,9%
    • Beta-Ácidos: 6% – 7%
    • Aportes: Especiado, floral, a madera
    • Alternativas: Hallertauer Mittlefrüh, Liberty, Mt.Hood
  • Vital
    • País: República Checa
    • Estilos de cerveza típicos: Pale Ale, Ipa, Bales belgas
    • Alfa-Ácidos: 14% – 17%
    • Beta-Ácidos: 8% – 11%
    • Aportes: Especiado, terroso
    • Alternativas: Saaz, Styrian Golding
  • Wai-iti
    • País: Nueva Zelanda
    • Estilos de cerveza típicos: Apa, Ipa, Wheat
    • Alfa-Ácidos: 2,5% – 3,5%
    • Beta-Ácidos: 4,5% – 5,5%
    • Aportes: Afrutado, cítrico
    • Alternativas: Riwaka
  • WGV
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Ales inglesas
    • Alfa-Ácidos:5% – 7,4%
    • Beta-Ácidos: 2,4% – 3,2%
    • Aportes: Afrutado, especiado, floral
    • Alternativas: Fuggle, East Kent Golding
  • Willamette
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Pales, Brown Ales americanas, entre otras.
    • Alfa-Ácidos: 5% – 8%
    • Beta-Ácidos: –
    • Aportes: Frutal, floral, herbal
    • Alternativas: 

TIPOS DE LÚPULOS DE AMARGOR

Estos lúpulos obviamente son para darle el amargor deseado a nuestra cerveza. Al igual que los tipos anteriores, los de amargor pueden desempeñarse también como lúpulos de aroma.

  • Admiral
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Ale
    • Alfa-Ácidos: 13,5% – 16%
    • Beta-Ácidos: 4,8% – 6,1%
    • Aportes: Gran amargo, cítricos, herbales
    • Alternativas: Challenger, Centennial, Cascade, Amarillo, Target.
  • Agnus
    • País: República Checa
    • Estilos de cerveza típicos: Pilsner, Pale Ale
    • Alfa-Ácidos: 9% – 14%
    • Beta-Ácidos: 4% – 6,5%
    • Aportes: Especiado, herbal
    • Alternativas: Magnum, Target, Columbus, Taurus.
  • Apollo
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Ipa, Imperial Ipa
    • Alfa-Ácidos: 15% – 19%
    • Beta-Ácidos: 5,5% – 8%
    • Aportes: Cítrico, especiado, resinoso
    • Alternativas: Nugget, Columbus, Zeus, Magnum, Millennium.
  • Archer
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: 
    • Alfa-Ácidos: 4% – 6%
    • Beta-Ácidos: 2% – 3%
    • Aportes: Floral, cítrico
    • Alternativas: 
  • Atlas
    • País: Eslovenia
    • Estilos de cerveza típicos:Pale Ale, Belgian Ale
    • Alfa-Ácidos: 9% – 11%
    • Beta-Ácidos: 4,00%
    • Aportes: Floral, cítrico, pino
    • Alternativas: Aurora, Estiria Golding
  • Bravo
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Ipa, Apa, Bitter, Pale Ales
    • Alfa-Ácidos: 14% – 17%
    • Beta-Ácidos: 3% – 5%
    • Aportes: Especiado, terroso, floral
    • Alternativas: Apollo, Columbus, Zeus.
  • Brewers Gold
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Apa, Bitter, Barley Wine, Imperial Stout
    • Alfa-Ácidos: 7,1% – 11,3%
    • Beta-Ácidos: 3,3% – 6,1%
    • Aportes: Especiado, frutos negros
    • Alternativas: Cascade, Galena, Northern Brewer.
  • Bullion
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: –
    • Alfa-Ácidos: 6,7% – 12,9%
    • Beta-Ácidos:3,7% – 9%
    • Aportes: Especiado, frutos negros
    • Alternativas: Columbus, Northern Brewer, Galena, Chinook, Brewer’s Gold
  • Columbus
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Indian Pale Ales, Imperial IPAs, Pale Ales, Stouts, entre otras.
    • Alfa-Ácidos: 11-16%
    • Beta-Ácidos: 4,5% – 6%
    • Aportes: Amargo, cítrico
    • Alternativas: Chinook, Nugget
  • Galena
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Ipa, Imperial Stout, Stout, Barley Wine
    • Alfa-Ácidos: 12,00%
    • Beta-Ácidos: 7,50%
    • Aportes: Grosella negra, afrutado.
    • Alternativas: Nugget, Columbus, Cluster, Eroica, Chinook.
  • Green Bullet
    • País: Nueva Zelanda
    • Estilos de cerveza típicos: Bock, Saison
    • Alfa-Ácidos: 11% – 15%
    • Beta-Ácidos: 2,9% – 7%
    • Aportes: Afrutado, cítrico, pasa de uva
    • Alternativas: Liberty, Hallertauer, Crystal.
  • Herkules
    • País: Alemania
    • Estilos de cerveza típicos: Ipa, Ales alemanas, Ales belgas
    • Alfa-Ácidos: 12% – 17%
    • Beta-Ácidos: 4% – 5,5%
    • Aportes: Especiado, pino
    • Alternativas: Taurus, Warrior
  • Horizon
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Ale, Amber Ale, Ipa
    • Alfa-Ácidos: 8,8% – 16,5%
    • Beta-Ácidos: 5,5% – 8,5%
    • Aportes: Especiado, floral, cítrico
    • Alternativas: Magnum
  • Junga
    • País: Polonia
    • Estilos de cerveza típicos: English Ipa, Golden, Altbier
    • Alfa-Ácidos: 10% – 13%
    • Beta-Ácidos: 
    • Aportes: Cítrico, especiado
    • Alternativas: Target, Galena
  • Magnum
    • País: Alemania
    • Estilos de cerveza típicos: Bittter, IPA, Indian Pilsner, Belgian IPA, American Ale, Pale Ale, Blonde Ale, entre otros.
    • Alfa-Ácidos: 12% – 14%
    • Beta-Ácidos: 4,5% – 5,5%
    • Aportes: Fruta tropical, cítricas
    • Alternativas: Hallertauer Taurus, Nugget
  • Marynka
    • País: Polonia
    • Estilos de cerveza típicos: Pilsner, Bitter, Pale Ale, Ipa
    • Alfa-Ácidos: 9% – 12%
    • Beta-Ácidos: 10,2% 13%
    • Aportes: Terroso, herbal, floral
    • Alternativas: Tettnanger, Strisselspault.
  • Millenium
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Ales americanas, Stout
    • Alfa-Ácidos: 14,5% – 16,5%
    • Beta-Ácidos: 4,3% – 5,3%
    • Aportes: Herbal, resina
    • Alternativas: Columbus, Nugget, Summit.
  • Newport
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Apa, Ipa
    • Alfa-Ácidos: 13,5% – 17%
    • Beta-Ácidos: 7,2% – 9,1%
    • Aportes: Cítrico, balsámico
    • Alternativas: Magnum, Galena, Nugget.
  • Northdown
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Blonde, Dark ale, Lager
    • Alfa-Ácidos:7% – 10%
    • Beta-Ácidos: 4% – 5,5%
    • Aportes: Floral, pino, frutos rojo, especiado
    • Alternativas: Challenger, Admiral
  • Northern Brewer
    • País: Inglaterra
    • Estilos de cerveza típicos: English Pale Ale, Porter, Lager, Lambic, entre otras.
    • Alfa-Ácidos: 6% – 10%
    • Beta-Ácidos: 3,5% – 5%
    • Aportes: Herbal ,madera, pino
    • Alternativas: Chinook, Northern Brewer (USA), Perle
  • Nugget
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Lager, Ipa
    • Alfa-Ácidos: 9,5% – 14%
    • Beta-Ácidos: 4,2% – 5,8%
    • Aportes: Herbal, especiado
    • Alternativas: Magnum, Galena, Chinook.
  • Pacific Gem
    • País: Nueva Zelanda
    • Estilos de cerveza típicos: Strong Ale, Lagers
    • Alfa-Ácidos: 13% – 16%
    • Beta-Ácidos: 7% – 9%
    • Aportes: Madera, frutos negros, floral
    • Alternativas: Fuggle
  • Pacific Jade
    • País: Nueva Zelanda
    • Estilos de cerveza típicos: Apa, Ipa
    • Alfa-Ácidos: 12% – 14%
    • Beta-Ácidos: 7% – 8%
    • Aportes: Cítrico, herbal, especiado
    • Alternativas: Magnum, Pacific Gem
  • Phoenix
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Ales inglesas, Ipas americanas
    • Alfa-Ácidos: 8,5% – 13,5%
    • Beta-Ácidos: 3,3% – 5,5%
    • Aportes: Especiado, a pino, melaza, cacao
    • Alternativas: Northdown, Challenger, East Kent Golding.
  • Pilgrim
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: English Pale Ale, Barley Wine, Ipa, I.Stout
    • Alfa-Ácidos: 9% – 13%
    • Beta-Ácidos: 4,2% – 5,2%
    • Aportes: Herbal, césped, afrutado, especiado
    • Alternativas: Target, Pioneer, Challenger.
  • Pilot
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Apa, Ipa
    • Alfa-Ácidos: 7% – 10,5%
    • Beta-Ácidos: 3,3% – 5%
    • Aportes: Especiado, cítrico, dulzor frutal
    • Alternativas: Galena
  • Pioneer
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Ipa, Red, Speciality, Bitter
    • Alfa-Ácidos: 8% – 10%
    • Beta-Ácidos: 3,4% – 3,9%
    • Aportes: Cítrico, herbal, a madera
    • Alternativas: East Kent Golding
  • Pride of Ringwood
    • País: Australia
    • Estilos de cerveza típicos: Múltiples estilos
    • Alfa-Ácidos: 7% – 11%
    • Beta-Ácidos: 4% – 8%
    • Aportes: Especiado, cítrico, afrutado
    • Alternativas: East Kent Golding, Galena, Cluster, Centennial
  • Southern Cross
    • País: Nueva Zelanda
    • Estilos de cerveza típicos: Apa, Ipa
    • Alfa-Ácidos: 11% – 14%
    • Beta-Ácidos: 6% – 7%
    • Aportes: Cítrico, especiado, a pino
    • Alternativas: Simcoe
  • Summit
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: IPA, Pale Ale, Stout, American Pale Ale, Amber Lager
    • Alfa-Ácidos: 17.5 – 19.5%
    • Beta-Ácidos: 3,3% – 4,3%
    • Aportes: Cítrico
    • Alternativas: Columbus, Simcoe, Apolo.
  • Target
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Bitter, Pale Ale, Kentish Bitter, IPA, Brown Ale, Red Ale, Best Bitter, entre otras.
    • Alfa-Ácidos: 9% – 13%
    • Beta-Ácidos: 5% – 5,5%
    • Aportes: Herbal, floral, especiado, cítrico
    • Alternativas: Fuggle, Willamette

TIPOS DE LÚPULOS MIXTOS

Los lúpulos mixtos son los que, a la hora de elaborar nuestra cerveza, tienen un doble propósito. Son mixtos ya que aportan aroma y amargor.

  • Aramis
    • País: Francia
    • Estilos de cerveza típicos: Pilsner, Saison, Belgian Ale, Wheat
    • Alfa-Ácidos: 7,9% – 8,3%
    • Beta-Ácidos: 3,8% – 4,5%
    • Aportes: Terroso, cítrico, especiado, herbal
    • Alternativas: Strisselspalt
  • Belma
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Pale Ale, Ipa, Blond
    • Alfa-Ácidos: 9,4% – 12,1%
    • Beta-Ácidos: 
    • Aportes: Fruta tropical, cítrico, floral
    • Alternativas: 
  • Boadicea
    • País: Inglaterra
    • Estilos de cerveza típicos: Lagers
    • Alfa-Ácidos: 7% – 10%
    • Beta-Ácidos: 3% – 4%
    • Aportes: Ligero, floral
    • Alternativas: 
  • Calypso
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: English Pale Ale, Barley Wine
    • Alfa-Ácidos: 12% – 14%
    • Beta-Ácidos: 5% – 6%
    • Aportes: Afrutado y cítrico
    • Alternativas: Eroica, Galena, Cluster
  • Centennial
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Ales americanas y cervezas de trigo
    • Alfa-Ácidos: 9,5% – 11,4%
    • Beta-Ácidos: 3,5% – 4,4%
    • Aportes: Floral, cítrico, terroso
    • Alternativas: Cascade, Columbus
  • Challenger
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: Ales Inglesas, Belgian Ales, Pale Ale
    • Alfa-Ácidos: 6,5% – 8,5%
    • Beta-Ácidos: 3,2% – 4,5%
    • Aportes: Floral, madera, té, especiado
    • Alternativas: Admiral, Perle, Norther Brewer
  • Chinook
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Apa, Stout, Porter, Barley Wine, Winter, Ipa
    • Alfa-Ácidos: 12% -14%
    • Beta-Ácidos: 3% – 4%
    • Aportes: Especiado, terroso, pino
    • Alternativas: Norther Brewer,Columbus, Nugget
  • Cluster
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Cream Ale, Oatmeal Stout, Espresso Stout, Golden Ale, IPA, lager, entre otros.
    • Alfa-Ácidos: 5,5% – 9%
    • Beta-Ácidos: 4% – 6%
    • Aportes: Floral, herbal, especiado.
    • Alternativas: Eroica, Galena
  • Dr. Rudy
    • País: Nueva Zelanda
    • Estilos de cerveza típicos: Lager, Ipa
    • Alfa-Ácidos: 10% – 12%
    • Beta-Ácidos: 7% – 8,5%
    • Aportes: Floral, especiado
    • Alternativas: Green Bullet, Citra
  • El Dorado
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Apa, Ipa
    • Alfa-Ácidos: 14% – 16%
    • Beta-Ácidos: 7% – 8%
    • Aportes: Fruta de hueso, fruta tropical, hierba
    • Alternativas: Galena, Simcoe
  • Extra Styrian Dana
    • País: Eslovenia
    • Estilos de cerveza típicos: Lagers
    • Alfa-Ácidos: 11% – 16%
    • Beta-Ácidos: 4.8% – 6%
    • Aportes: Floral, herbal
    • Alternativas: 
  • First Gold
    • País: Reino Unido
    • Estilos de cerveza típicos: English Pale Ale, American Pale Ale, Extra Special Bitter, entre otras.
    • Alfa-Ácidos: 6,5% – 10%
    • Beta-Ácidos: 3% – 4,5%
    • Aportes: Mandarina, naranja. Frutal, cítrico
    • Alternativas: East Kent Golding, Crystal, Willamette, Styrian Golding
  • Galaxy
    • País: Australia
    • Estilos de cerveza típicos: Pale Ale, Ipa, Bitter
    • Alfa-Ácidos: 11% – 16%
    • Beta-Ácidos: 5% – 6,9%
    • Aportes: Cítrico, afrutado
    • Alternativas: Citra, Amarillo, Centennial.
  • Nelson Sauvin
    • País: Nueva Zelanda
    • Estilos de cerveza típicos: American Pale Ale, American IPAs.
    • Alfa-Ácidos: 12% – 13%
    • Beta-Ácidos: 6% – 8%
    • Aportes: Afrutado, cítrico
    • Alternativas: Pacific Jade, Pacifica
  • Premiant
    • País: República Checa
    • Estilos de cerveza típicos: Pilsners, Belgian Pilsens, Ales belgas, francesas, alemanas. Así como Ales.
    • Alfa-Ácidos: 7% – 10%
    • Beta-Ácidos: 4,5% – 8%
    • Aportes: Floral, cítrico, terroso
    • Alternativas: Saaz
  • Rakau
    • País: Nueva Zelanda
    • Estilos de cerveza típicos: Múltiples estilos
    • Alfa-Ácidos: 10% – 12%
    • Beta-Ácidos: 2,6% – 4,8%
    • Aportes: Afrutado, pino
    • Alternativas: Amarillo, Summit
  • Simcoe
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Brown Ale, India Red Ale, Porter, IPA, Abbey Dubble Dark, entre otros.
    • Alfa-Ácidos: 12% – 14%
    • Beta-Ácidos: 4% – 5%
    • Aportes: Herbal, pino, terroso, afrutado
    • Alternativas: Summit
  • Sladek
    • País: República Checa
    • Estilos de cerveza típicos: Lagers, Ales belgas
    • Alfa-Ácidos: 5% – 9%
    • Beta-Ácidos: 4% – 7%
    • Aportes: Afrutado, cítrico
    • Alternativas: Saaz
  • Sorachi Ace
    • País: Japón
    • Estilos de cerveza típicos: Ipa, Apa, Ale, Ambers
    • Alfa-Ácidos: 11,5% – 16%
    • Beta-Ácidos: 6% – 7,5%
    • Aportes: Cítrico, especiado
    • Alternativas: Simcoe, Citra.
  • Sticklebract
    • País: Nueva Zelanda
    • Estilos de cerveza típicos: Lager, Bitters
    • Alfa-Ácidos: 13% – 14,2%
    • Beta-Ácidos: 7,5% – 8,5%
    • Aportes: Cítrico, pino
    • Alternativas: Northern Brewer
  • Super Alpha
    • País: Nueva Zelanda
    • Estilos de cerveza típicos: Lager, Pilsner, Dopplebock, Bitter, Winter Ale
    • Alfa-Ácidos: 10% – 12%
    • Beta-Ácidos: 7% – 8,5%
    • Aportes: Herbal, pino
    • Alternativas: Green, Bullet
  • Sybilla
    • País: Polonia
    • Estilos de cerveza típicos: Pale Ale, Barley Wine, Stout
    • Alfa-Ácidos: 6% – 8%
    • Beta-Ácidos: 9% – 12%
    • Aportes: Especiado, terroso
    • Alternativas: Perle, Lubelski, Northern Brewer.
  • Waimea
    • País: Nueva Zelanda
    • Estilos de cerveza típicos: India Pale Ale, Pale Ale
    • Alfa-Ácidos: 16% – 19%
    • Beta-Ácidos: 7% – 9%
    • Aportes: Pino, cítrico
    • Alternativas: Pacific Jade, Columbus
  • Wakatu
    • País: Nueva Zelanda
    • Estilos de cerveza típicos: Lager, Pale Ale, Belgian Ale
    • Alfa-Ácidos: 6,5% – 8,5%
    • Beta-Ácidos: 8,5%
    • Aportes: Cítrico, floral
    • Alternativas: Hallertau Mittlefrüh
  • Warrior
    • País: Estados Unidos
    • Estilos de cerveza típicos: Rye IPA, APA, Pale Ale, Porter, Strong Ale, Imperial IPA, entre otros
    • Alfa-Ácidos: 14,5% – 18%
    • Beta-Ácidos: 4,3% – 6%
    • Aportes: Especiado, cítrico, pino, herbal
    • Alternativas: Columbus, Nugget

Puede que la lista sea aun mas larga. Dejen sus comentarios aquí debajo con cualquier otro lúpulo de aroma, amargor, mixtos, o sabor, que conozcan!